欢迎您来到蓝源职业信用评价服务网

培训动态

首页 > 培训动态 > 最新动态

BIM工程师,如何规划职业成长路径?

来源:来自本站      日期:2021-11-15 10:30:34      点击次数:710 次

2019年已经步入尾声,但工程人的迷茫似乎只增不减,09年一起做3DMAX建模的很多朋友说现在活不好做了,需求锐减,以及近期和我咨询企业准备“上BIM”的领导们反馈说企业目前压力很大,准备跟着发展的趋势进行小范围转型组建BIM小组,使之发愁的是不知道将企业现有的那些人员进行抽调或初期培养什么能力人才。

BIM工程师

这种迷茫主要来于两个方面:环境变化和工作本身

从环境变化来看,建工领域进入深度调整期,裁员和业务变动时有发生,传统建模、绘图员职位亦随之变化,比如3DMAX建筑建模、建筑动画越发难做,而强调数据化/信息化BIM、可交互性的VR等岗位则释放出巨大红利。

可以说,环境的变化仍然赋予建模员、绘图员、建筑动画师大量的机会,但同时,对这些工程人的能力要求也在更新。

另一方面,建筑数字化时代、建筑交互式体验时代工作庞杂。尤其是对新人来说,建模员仿佛是最底层打杂的代名词,涵盖CAD绘图、建模(同时包含行业BIM建模人员)、出效果图等多项任务,忙碌于各种琐碎的事情,不知道自己该往哪个方向发展。

在这样的背景之下,你的职业出路在哪里呢?

其实我们都知道,只有不断提升核心能力,才能应对变化的环境。但采取什么样的成长方式,很多新人却只有模糊的认识。

为此,我们想和你聊聊BIM工程师的职业成长路径,分为两个阶段具体谈谈怎么做,希望帮助你摆脱迷茫和困惑,成长为一名优秀的工程师。

第一阶段:掌握BIM工程师初阶能力,做好当下工作

工程新人的主要任务是:做好基础的执行工作。

但底层的执行工作往往具有琐碎和不系统的特点。你可能负责BIM土建/机电模型搭建,同时还接到了设计优化、碰撞检查、出图的任务,手头的一推其他专业协同问题等你回复……

面对这样多线程的工作,你需要具备处理有序复杂问题的能力,即清楚问题的核心关键并进行拆解。比如你负责土建BIM建模,需要了解领导核心需求及最终交付成果,并且拆解CAD处理,模型搭建流程、模型搭建深度、模型搭建方法、选择最终成果呈现的方式序等步骤。

但这产生了一个问题:你对的各项事务并没有系统的方法,直接影响了你的工作效率。

建议你,可以先摸透BIM入门初阶需要掌握哪些能力,并且学习这些基础技能,这有助于你做好手头的工作,不会总是在一堆杂事中忙碌,却什么也没学。

在这里,我们整理了几项基本能力供你参考:

能够看懂对应专业的图纸

掌握对应专业的BIM建模流程及建模标准

掌握BIM软件建模实操及项目样本制作能力

掌握图模审查方法及问题报告制作能力

掌握BIM模型基础应用能力,如:出图、工程量统计、碰撞检查、漫游动画

显然,如果你对BIM软件实操基础技能熟练掌握,可以有效提升你的执行力和专业能力,管理角色有效提升专业能力和业务能力。如果你想要系统学习,建议你输入知识后,进行大量的练习,可以和优秀的前辈多交流,给你及时的指导和反馈。

这样一来,你的执行工作会做到比大多数人要好。解决完这个基础问题,接下来,你可以摸索自己的职业成长方向,继续前进。

第二阶段:摸索职业成长方向,为自己增值

按照BIM的职业路径,经过初期的成长,你可能在工作1-3年时,会从BIM建模员升职为BIM技术负责人,成为一名潜力新人。当然,这是一个比较理想的线性成长状态。

因为建工行业的变化太快,2019年我们就明显发现建工领域的产业属性越来越重,数字化建筑、智慧建造、智慧运管、智慧城市、建筑产业互联网教育不同的方向产生了很多新话题、新玩法。而且对于大部分工程人新人来说,他可能不清楚自己未来究竟在哪个行业发展,或者说无法判断哪个行业能够站在风口上。

假如你现在只是一个BIM咨询 公司的BIM建模员,天天关注的都是翻模、翻模,有一天这个公司倒闭了,或者这个业务被更新合并了,让你出来找别的工作,你觉得自己能胜任什么呢?

这时候优先要解决的问题是:突破自己的基础能力面,赋予新的核心竞争力。这些通用技能可以帮助你,在某个行业衰弱时,快速进入其它行业,不依赖于特定的环境。

基于我们对大量BIM工程师职业发展的观察,主要有两种成长方向:

一种是,修炼高阶BIM技能,补齐短板,成为项目的BIM管理人

很多BIM新人总是觉得自己什么都做,但是什么都不精通。造成这种困惑主要是因为:杂乱的工作内容,并没有让你沉淀一些BIM技术的系统思考和方法论。

此时,在初阶技能的基础上,不仅要对各个能力模块进行更深层次的学习,达到70、80分的状态,还需要具备一定的管理能力,形成系统的管理思维。

这是由于,当你逐渐成长为项目的负责人时,具体的执行工作由基层完成,你需要确定的是方法论以及管理团队的办法。

另一种是,寻求某一风口的突破,BIM+专业或BIM+行业,专攻长处,成为某类领域的专家

当下的风口是什么?回归BIM的本质,发挥BIM的价值,将BIM技术真正和专业/行业结合起来,比如BIM+施工、BIM+运维等。

这不难解释。在行业求精细化管理发展的情况下,懂专业/行业的BIM从业者,比同龄人更容易实现业务增长,得到晋升。而大数据/数字化时代下,未来建筑行业的数据分析师有很能成为行业急需人才,因此未来数据型的BIM工程师也会受青睐。

如果你倾向于抓住发展红利,实现高薪成长,不妨从BIM+专业/行业入手,建议你可以学习一些入门的课程,进行实战训练,帮助你迅速理解。