欢迎您来到蓝源职业信用评价服务网

培训动态

首页 > 培训动态 > 最新动态

职业经理人

来源:来自本站      日期:2021-11-2 11:55:25      点击次数:669 次

职业经理人定义

职业经理人,是指在一个所有权、法人财产权和经营权分离的企业中承担法人财产的保值增值责任,全面负责企业经营管理,对法人财产拥有绝对经营权和管理权的职业,由企业在职业经理人市场(包括社会职业经理人市场和企业内部职业经理人市场)中聘任,而其自身以受薪、股票期权等为获得报酬主要方式的职业化企业经营管理专家。

一般认为,将经营管理工作作为长期职业,具备一定职业素质和职业能力,并掌握企业经营权的群体就是职业经理人。宽泛来讲,职业经理人横向看是分类的,财会、生产管理、技术; 纵向看也是分层次的,企业需要各种层次的职业经理人。比如第一个层次是能工巧匠型的;第二个层次是元帅型的,在一个领域中可以带领一帮人来完成一个特定项目;最后一个层面则是老师型的,必须有系统的思考,所以说是很宽泛的。


有色金属行业职业经理人市场调查状况

一、   职业经理人群体及市场发展现状

1、职业经理人供不应求且市场潜力巨大

2、优秀的个人品格和良好的职业道德是有色金属行业经理人最应具备的基本条件。管理运营能力、资本运作能力和产品运作能力是有色金属行业经理人最应具备的能力。

3、多数有色金属行业经理人对资质证书有强烈诉求,更为看重政府和职业经理人协会颁发的资质证书。

4、内部培养为有色金属行业选聘经理人的主要方式,在外部交流渠道中网络求职成为经理人职业转换的最主要途径。

5、逾六成的有色金属行业企业在选聘经理人会进行背景调查,调查方式主要以向同行了解情况、查看规范档案以及前雇主沟通等三种方式为主。

6、拥有58年工作经验的经理人在有色金属行业最为抢手。

7、经营业绩考核制度和任期经济责任审计制度是监督经理人的主要制度。

8、诚信体系建设和职业介绍服务体系建设是有色金属行业交流与就业市场建设的重中之重。

9、信用评价体系、资质评价体系和人才交易市场建设是亟待职业经理人协会能够提供的最重要的服务之一。

二、存在的问题

1、专业化的职业经理人市场尚未形成。

2、有色金属行业市场交流渠道的畅通性有待提升。

3、有色金属行业职业经理人的有效供给不足。经理人队伍素质和能力整体水平不高,难以满足企业业主的需要。

4、对职业经理人交流和就业的政策引导不到位。关于职业经理人交流和就业的政策和制度还处于缺失状态,不利于职业经理人交流和就业市场的培育和发展。

5、职业经理人交流和就业市场的服务体系不健全。目前对职业经理人的服务仅限于培训和资质认证,市场供求信息服务、信用体系、薪酬指导体系等服务缺失。