欢迎您来到蓝源职业信用评价服务网

通知公告

首页 > 通知公告 > 行业资讯

连云港警方捣毁一“家族式”制售假证窝点,查获假证8000本

来源:来自本站      日期:2021-8-25 14:05:28      点击次数:391 次

近日,连云港警方成功侦破一起以培训为幌子制售假证8000余张的伪造买卖国家机关证件案。隐藏在灌南县城一小区内的制假证窝点被捣毁,一个“家族式”制售假证链条被斩断,10名犯罪嫌疑人被抓获。目前,涉案资金被冻结,10名团伙成员已被依法起诉。

去年12月2日上午,灌南县公安局网安大队民警和往常一样,对前一天夜晚到当天早晨的“网事”进行巡查,在浏览“沈阳市某部门网站”时,发现此网站非彼网站,有假冒嫌疑,便立即联系沈阳市某部门进行核实,此网站果然是个冒牌“官网”。

嫌疑人为何要假冒官网?经过仔细查看,民警发现该网站不断向社会推介沈阳某特种行业培训班,该培训班为电工、登高、焊工等特种行业提供办班培训和考核办证,还提供网上验证服务。再进一步核查,经过该网站“审验”的8000余张特种行业从业资格证均系假证。随后,灌南县公安局迅速组织警力展开侦破。假证从何而来?制售窝点在哪里?办案民警通过追踪调查,很快发现上述假证大部分是从灌南县城寄出,据此判断制假窝点可能藏匿在县城某小区。

灌南县公安局组织网安、治安、巡特警和城区派出所警力,对全城进行拉网式摸排,经过连续两天的走访摸排,确认制假窝点隐藏在新兴南路某小区二楼。去年12月4日,网安大队组织精干警力一举捣毁这个制假窝点,当场抓获涉嫌制作假证的犯罪嫌疑人李某等两人,查缴电脑、印章等制假设备及一批成品和半成品假证。办案民警当即进行审讯。据两人交代,他们是一个由10名近亲属组成、分工明确的制售假证团伙,成员均为江苏东海人,主要嫌疑人叫李皮(化名),在辽宁沈阳开办一家培训公司,还在江苏南通、常州、苏州等地开设交钱不用上课即可领证的培训班,李皮的7名近亲属在南通、常州、苏州等地负责网上接单,李某等人在灌南负责制作假证。

为核查事实,灌南县公安局网安大队抽调警力奔赴沈阳、南通、常州、苏州等地进行调查取证。经查,2019年初,在沈阳经商多年的李皮,见电工、登高、焊工等特种行业从业证件需求量大,便在沈阳开办培训公司,然后在吉林白城、白山开办特种行业从业人员培训班。由于考试难度大、取得证件率低,培训班招生不景气,入学率不高。梦想发家致富的李皮动起了歪脑筋,一边大肆宣传包教包会包拿证,一边谋划制售假证和搭建假网站供网上验证。2019年春节期间,李皮购置了电脑、打印机等设备,让精通电脑打印的弟弟李某等人负责制作假证。

李某等人带上这些设备,将制假窝点设在灌南县城新兴南路某小区二楼,不久便为李皮制作了第一批仿真度极高的假证。培训班的学员很快都如愿拿到了从灌南寄去的特种行业“从业资格证”。为取信于学员,李皮搭建了冒用“沈阳市某部门”之名的假网站供学员验证。

“交700元至1000元学费,不论学习成绩好坏、去不去上课,最终都可拿到特种行业‘从业资格证’。”李皮的培训班在吉林白城、白山一带渐渐地火了起来,报名学员不断增多。

为了扩大培训公司规模,去年初,李皮又在南通、苏州、常州等地开办培训班,组织他的近亲属7人开展招生宣传、网上接单,向学员暗示只收学费、不用上课,一个月后即可领证,并可通过网上验证。经查证,仅通过李皮搭建的假网站验证的假证就有8000余张,案值高达600余万元。至此,灌南警方查清了以李皮为首的10名家族式制假团伙的作案事实。

今年1月初,灌南警方抽调刑侦大队、派出所等警力兵分四路,奔赴沈阳、南通、常州、苏州等地对李皮等团伙成员进行抓捕。经过连续多天追捕,除了在沈阳的李皮潜逃,其余7人先后落网。警方随即将李皮列为网上在逃犯罪嫌疑人进行追捕。近日,办案民警通过布控将李皮抓获归案。

连云港警方捣毁一“家族式”制售假证窝点,查获假证8000本